Изготовление фотополимерных печатных форм для флексографской, высокой и тампонной печати.
Адрес:
г. Минск, ул. Жилуновича 2B пом.10

Новости

Тиснение
Назад
Тиснение

Тиснение — полиграфический процесс, относящийся к послепечатной отделке продукции, производящийся на ручных, полуавтоматических и автоматических прессах для тиснения, основанный на припрессовке горячим или холодным способом металлизированной или пигментной фольги или полимерной пленки с напылением нужного вещества для улучшения привлекательности упаковки, этикетки или рекламно-акцидентной продукции.

В древние времена на заре появления печатей изображения на определенную основу наносились методом тиснения. К примеру, с помощью специальной печатки-штампа на сырую глину гончары ставили клеймо на свои изделия. Купцы же, запечатывая товар в кувшины, на пробке ставили свой знак. Именно такой способ использовали в Индии и Египте. На Руси даже существовала должность хранителя печатей. А вот древние шумеры использовали в своем обиходе цилиндрические печати. В архивах Ватикана и по сей день хранится написанная внуком Чингисхана бумажная грамота. В местах склейки листов и в самом конце свитка располагается оттиснутая красной краской печать хана с определенной надписью.

Технология тиснения неразрывно связана с технологией набивки рисунка на ткань. Мастер вначале наносил в виде гравировки изображение на дерево, а затем с помощью гравированной доски переносил его на ткань. Первый раз данный способ нанесения текста был использован в 1370-х гг. К тому же метод тиснения послужил основой для развития книгопечатания. Благодаря ему мы сегодня можем наслаждаться прекрасными творениями прошлых веков. Причем сегодня печати приобрели несколько иное предназначение, поскольку служат для подтверждения легитимности того или иного документа.

Оставить заявку
Оставьте заявку, мы перезвоним и проконсультируем: